Rezepte Kochbuch für Studenten

studikoch - Das Studenten-Kochbuch - Rezepte für StudentenStudentenkochbuch

Kartoffeln von A bis Z

Kartoffeln

Kartoffel AtlantaDie Kartoffelpflanze ist ein Nachtschattengewächs. Im 16. Jahrhundert wurde sie von den Spaniern aus Südamerika nach Europa gebracht. Seitdem avancierte die Kartoffel zum Grundnahrungsmittel. Es gibt 5000 Sorten. Zu Beginn versuchten die Menschen das giftige oberirdische Kraut zu kochen und zu verspeisen. Viele starben daran.

Solanin ist der giftige Stoff, der in den Kartoffelschalen enthalten ist und verursacht, dass die Schalen von Kartoffeln, die im Tageslicht gelagert werden, ergrünen. Aus diesem Grunde sind grüne Kartoffeln und Kartoffelkeime für die Fütterung und Ernährung tabu.

Mittlerweile weiß man, wie man an die vielen gesunden Inhaltsstoffe, darunter auch Stärke und Kohlenhydrate in der Kartoffel kommt, ohne dabei gesundheitlichen Schaden zu nehmen.

 

Reife und Kocheigenschaften

Kartoffeln werden durch ihre Reifezeit und ihre Kocheigenschaften klassifiziert..

Frühreife Kartoffeln sind die Kartoffeln, die im Juni /Juli geernted werden.

Mittelfrühreife Kartoffeln werden im Juli /August geernted.

Spätreife Kartoffeln nennt man jene, welche im September und Oktober vom Feld kommen.

Grundsätzlich enthalten frühe Sorten immer weniger Stärke als spätere Sorten.

In der EU werden Kartoffeln nach 4 Kocheigenschaften gekennzeichnet.

A steht für festkochende Sorten.

A-B steht für vorwiegend festkochende Sorten.

Die meisten festkochenden Sorten eigenen sich für Bratkartoffeln im Salat und im Gratin. (Anabel, Cilena, Nicola)

B-A oder mit B gekennzeichnete Kartoffeln eignen sich für Pellkartoffeln, Salatkartoffeln oder Salzkartoffeln.

Mehlig kochende Sorten werden mit einem C gekennzeichnet. Eignung für Eintöpfe, Gnocci, Klöße, Pürée, Schupfnudeln usw.

D gekennzeichnete Kartoffeln gibt es eigentlich in Europa nicht mehr auf dem Markt.

Man kann ihre Qualität als mangelhaft bezeichnen, da sie stark mehligkochend sind und beim Garen grundsätzlich zerfallen.

Ackersegen

  • September / Okober / spätreif / A-B

  • Ackersegen hat einen stark würzigen Kartoffelgeschmack

  • Diese Sorte eignet sich als Salzkartoffel, Pellkartoffel und Bratkartoffel

Adretta

  • Juli /August / C-D

  • sehr delikat aber mehlig

  • Diese Sorte eignet sich für Püree, Schupfnudeln und Knödel

Bamberger Hörnchen

  • Kartoffeldelikatesse von 1870

  • würzig

  • Kartoffelsalat und Bratkartoffeln

Batate

  • Süßkartoffel

  • zu exotischen Gerichten / Harmoniert mit Schärfe

Blauer Schwede / Blue Congo

  • Alte Sorte von 1880

  • A-B

  • nussig für Salat und Bratkartoffeln

Cherie

  • Juni / Juli

  • B-A

  • Sorte eignet sich für Salat Pell- und Bratkartoffeln

Désiré

  • Juli /August / B

  • dezenter Geschmack

  • Sorte eignet sich besonders für Pommes frites.

Edzell Blue

  • Alte Sorte aus Schottland

  • C, mehlig kochend

  • Diese Sorte ist geeignet für Kartoffelpüréem zum Backen und Frittieren.

Nicola

  • Juli / August / Lagerkartoffel

  • Nicola läßt sich länger lagern und schmeckt dezent süß.

  • Eignung für Pell.- Salz und Salatkartoffeln

Rosemarie

  • Juli / August / B-A

  • Die Rosemarie schmeckt sehr cremig und fettig.

  • Eignung für Salat und Pellkartoffeln und im Gratin.

Topinambur / Erdartischocke / Erdbirne

  • Juli / August / B-A-C

  • Diese mit der Sorte „Sonnenblume“ verwandte Kartoffel erinnert auch geschmacklich an eine Artischocke, da sie wässrig und süß ist.

  • Man kann sie angeblich auch roh essen, schmeckt im Salat oder gekocht.



Werbung
Hobby Köche gesucht
Du kochst gerne und möchtest unsere Community unterstützen und dir gleichzeitig ein Taschengeld verdienen? Dann schreib uns einfach eine E-Mail an
info@studikoch.de

Studikoch-News

Rezept der Woche

Gemüsebrühe mit Klößchen
Rezept der Woche

Rezepte Charts

Login & Immatrikulation

Melde dich kostenlos an und genieße die Vorteile der Immatrikulation, wie z.B. Wochenrezepte mit fertigem Einkaufszettel oder Upload eigener Rezepte.
Login & Anmeldung

Studenten-Shop

Kochbücher, Klamotten und Nützliches rund um das Kochen sowie spezielle Angebote für Studenten einfach online im Shop bestellen.
Studenten Shop





SEITENANFANG IMPRESSUM · WERBUNG · PARTNER · BANNER · DISCLAIMER · AGB · FAQ © studikoch.de